Нарушение ночного сна
Почти каждый малыш, как бы здоров он ни был, как бы хорошо мама за ним не ухаживала, проходит через проблемы с нарушением сна.

Здоровый сон очень важен для растущего человека, потому что именно во сне у ребенка происходят многие важные реакции, например вырабатывается гормон сна. Сон необходим для нормального психического и физического развития ребенка.

Важно помнить, что сон – это не врожденная привычка, а приобретенный безусловный рефлекс. Такой же, как удержание мочи. Поэтому сон можно и нужно тренировать. Существует даже такой термин – «гигиена сна».

Итак, ребенок рождаются без отрегулированных суточных ритмов. Потому что для формирования биологического понятия «день» и «ночь» или лучше сказать «бодрствование» - «сон» необходим солнечный свет, который не достигает глаз ребенка в утробе матери. Только когда ребенок рождается, его глаза открываются и сетчатка начинает воспринимать свет солнца. В ответ на световые раздражения в эпифизе начинает вырабатываться так называемый гормон сна – мелатонин. И сам эпифиз тоже начинает «созревать»: он «узнает», что бывает ночь, когда темно и нужно спать, что бывает день, когда светло и нужно играть. А позже эпифиз учиться определять и времена года, влияет на терморегуляцию и тонус сосудов. Поэтому при хорошо работающем эпифизе человек не «мерзнет» зимой и не страдает от жары летом.

В самом начале новорожденный ребенок спит и бодрствует короткими циклами. Сразу после рождения его сутки делятся на несколько последовательных циклов «сон-бодрствование», каждый из которых длится 90 минут. До 1-2 мес ребенок спит в среднем 20 часов. И у молодых родителей создается впечатление, что грудной ребенок должен все время спать…

Но к 2 месяцам постепенно увеличивается время бодрствоания. Ребенок уже хорошо видит и слышит, научился узнавать мать и других близких людей. И, представьте, ему уже недостаточно одних только кормлений, смен памперса и прогулок. Оказывается он с интересом смотрит вокруг и хочет, чтобы С НИМ общались. Оказывается, многие мамы к этому не готовы! Они, как и до 1 мес, кормят и – о, ужас! Пытаются ребенка уложить спать. В ответ естественно, ребенок будет громко протестовать. Ведь его не понимают! Надо знать, что после 2 мес, после того, как малыш проснулся и поел, у него появляется «досуг». В это время он познает мир. И уже можно и нужно начинать петь ему песни, ласково поглаживать, показывать игрушки и даже читать книжки. В возрасте 2–8 недель цикл «сон-бодрствование» становится 4-х часовым. А к 3 мес и позже, к большому облегчению родителей, ребенок начинает спать всю ночь. Около 10% детей спят всю ночь с возраста одного месяца, однако, ещё 10% детей не спит по ночам до полугода.

Примерно в два года возникает хорошо устоявшийся суточный ритм. Именно в этого возраста многие дети требуют к себе дополнительного внимания родителей перед сном, поскольку им необходимо дольше времени, чтобы заснуть.

Недостаток сна связан с возбуждением, импульсивностью и дефицитом внимания. В большинстве случаев нарушения сна у детей связаны с внешними причинами. К ним относятся смена режима питания, в том числе «отлучение от груди», нарушения режима дня, изменения образа жизни (ребенок начал посещать детский сад или школу, появился второй ребенок в семье, смена места жительства), стесненные условия проживания, конфликты в семье и др.

При этом нарушения сна носят, как правило, временный характер и исчезают по мере приспособления ребенка к новым условиям или при устранении причины.

Однако расстройства сна могут быть связаны и с серьезными заболеваниями. Это болезни внутренних органов, нервной системы и психические расстройства. Поэтому необходимо своевременно определить причину плохого сна и провести соответствующую терапию. Проблемы сна в детском возрасте часто приводят к серьезным проблемам у взрослых.

Хороший сон ребенка свидетельствует о его здоровье. И если ребенок спит беспокойно, часто просыпается, плачет, это настораживает родителей, и они обращаются за помощью к врачу. Детский невролог может оценить состояние здоровья малыша и развеять страхи родителей, помочь действенными советами.

Детскому неврологу каждый день в своей работе приходится заниматься различными проявлениями нарушений сна. Распространенность их в возрасте 1-5 лет составляет 25%. Нарушения сна детей сильно отличаются от нарушений сна взрослых и по структуре расстройств, и по их проявлениям. Например, ночной энурез и снохождение характерны для детского возраста. Но некоторые нарушения сна могут встречаться и у детей, и у взрослых, например, храп.

Распространенность нарушений сна у детей грудного и раннего возраста, по научным данным составляет 15% - в каждой шестой семье малыш плохо спит. Чаще всего наблюдаются инсомнии - трудности засыпания и/или поддержания непрерывного сна ребенка в течение ночи.

Врачи разделяют инсомнии на первичные, где расстройство сна является основной проблемой и развивается само по себе, и вторичные – проблемы сна, отражающие наличие каких-либо других заболеваний, чаще неврологических, так как функцию сна организует именно нервная система.

Например, в отечественной детской неврологической практике у детей первого года жизни при обнаружении нарушений нервной регуляции (изменение мышечного тонуса, повышенная возбудимость) часто ставится диагноз «перинатальное поражение нервной системы», соответственно, наиболее часто нарушения сна у этих детей связывают именно с патологией нервной системы. В практике американских педиатров, такой диагноз ставится в десятки раз реже, соответственно, и нарушения сна, возникающие в этом возрасте, рассматриваются не как вторичные, из-за патологии нервной системы, а как первичные, чаще всего обусловленные неправильным установлением режима сна ребенка.

Основные причины плохого сна у детей:
1. Особенности сна ребенка
2. Эмоциональные перегрузки
3. Соматические проблемы
4. Неврологические проблемы


Когда целесообразно обратиться к врачу?
а) при нарушениях сна у детей первого года жизни;
б) при длительных нарушениях сна, которые сохраняются три и более месяцев;
в) при расстройствах сна у детей, которые сочетаются с ухудшением настроения, поведения или обучения;
г) при подозрении на нарушение дыхания во сне.
д) при ночном энурезе.

Made on
Tilda